【经验分享】职场工作中沟通的重要性

2018-03-12 17:31:59

一项调查表明,管理者70%的时间都是用在沟通上,例如开会、做报告、讨论问题、交代工作等,而70%的问题又都是由于沟通不畅引起的。上司与下属之间只有达成共识,才能相向而行,下属做出来的正是上司希望得到的。

下面,西安在中软卓越的老师着重说一下工作周沟通的四个关键点,以便提高沟通效率,促进团队有效执行。

【经验分享】职场工作中沟通的重要性.jpg

一、要了解沟通的定义

沟通指的是在工作中彼此的明白,知道对方的意图,领导委派工作并向员工进行传达时(或是反向传递信息时)所做出的特定的行为和技巧要达到的目的。沟通影响着工作的绩效,因此,一个高绩效的团队,就需要确立有效的沟通来确保你能得到好的结果。缺少了良好的沟通渠道,工作就很可能会错误。成功的管理者都是典型地具有良好的沟通技巧的高手,这里包括能够有效地给出工作内容,倾听反馈并采取行动,在团队成员之间培养融洽的气氛。

二、制定计划来解决关键性事务

计划要有条理性,做到有始有终,对每一项任务要跟踪到底。(凡是有书面计划的工作,一定要按计划做到位,最后将整套任务资料汇总存档)

公司的电子管理平台,办公QQ群,企业内部交流群,是一个符合我们企业现在交流和沟通的工具,但是为啥经常发生问题呢?这个失败的原因来自于糟糕的沟通。大家有话不愿意在公共群里说出来,是自己对工作没有自信?还是怕错了被别人抓到把柄?有事单线联系,更有甚者,不愿意和大家沟通,独来独往,自己闷头"造车",到后来出错了,没法满混的时候,所有的一切成为"过去式",错误变成了现实,会造成原材物料的浪费,一个有效的沟通计划本可以帮助避免这些问题的出现的。

质量管理体系中有PDCA的管理要求,P-计划;D-执行;C-检查;A-改进

可见,不管你是否喜欢,沟通是任何一个项目之中最重要的成分。绝大多数项目的成功,不管是由一个专门的项目团队还是一个跨部门的团队来运作,都取决于至关重要的沟通技能和技巧。

三、有效地改善沟通

工作中的沟通并不总是看起来那么容易,但它却是一个工作基础,你可以利用它来建构你的团队,显示你的领导能力并提供及时的指导。需要从基础出发来决定使用如何来补救工作沟通不顺的现状。当信息输入之后无法得到输出时,沟通实际上就是封闭的。在一部分团队成员能够访问到一些确切的信息,其他成员不能的情况下会出现沟通封闭。管理者的关键性职责就是提供明了的信息反馈,另一方面,你应该确保你给客户或其他成员提供了正确的信息,而不是给他们提供错误的不相关的或是重复性的信息。优秀的管理者知道如何计划他们的沟通工作,了解每一个团队成员需要什么类型的信息,并在工作中采用了零时间互动的沟通方式。

四、在沟通过程中达到平衡

经常我会想到客户和你是怎样沟通的?沟通中存在的错误是怎样形成的?上下级是怎样沟通的?沟通中是否对方能明白你的意图?你说出的话和他听到的是一会事吗?你在谈话最后准备结束谈话时,能问一下对方听明白了吗?你讲一下,我说的啥?这样就会建立一个良好的沟通,就不会出错误,还应该有一个简明和清晰的沟通计划来明确成员的职责和你所使用的沟通方式。良好的沟通就是成功的秘诀。希望大家学会良好的沟通。

培养良好的沟通能力,是总在学习的课程,和不断摸索的。找到自己的说话艺术和风格。这样才能在职场中保持好良好的交流关系和相处之道。最后,西安中软卓越的老师希望大家都能够在沟通中轻松愉快地工作!一同打造良好有效的工作环境!

本文由中软卓越(西安)汇集整理,转载请注明作者及出处。

如需学习java、UI设计、软件测试、Python、大数据、嵌入式、Linxu云计算,请点击咨询,加入我们让你的未来不再迷茫。

关于我们

“简称中软卓越”,是中软国际教育科技股份有限公司是大型IT人才培训机构,是人才战略的核心组成部分之一,承担集团发展过程中人才储备和培养的任务;专注IT培训37年,国内高端IT培训品牌,教育部指定官方IT人才培训机构。专注java培训、UI设计培训、软件测试培训、Python培训、大数据培训、嵌入式培训、Linxu云计算培训等培训课程。217家合作院校,880家合作企业,真实项目实战,素质拓展,职业规划。零首付,100%保障就业,先就业,后付款。

最牛逼的毕业学员入职名企享受高薪就业。880家合作企业,年培育学员人数逾6000人,毕业学员就职于中软国际、百度、腾讯、阿里巴巴、IBM、华为科技、中兴通讯、软通动力等知名企业。

还有什么疑问?我们全面为你解答!为您提供一对一专人服务,请点击下方咨询

  • 卓越资讯
  • 猜你想看
  • 常见问题

    Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。[详细课程]

    软件开发是根据用户要求建造出软件系统或者系统中的软件部分的过程;软件开发是一项包括需求捕捉、需求分析、设计、实现和测试的系统工程。[详细课程]

    软件测试是在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求进行评估的过程。[详细课程]

    Python是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,语法简洁清晰,特色之一是强制用空白符作为语句缩进,它常被昵称为胶水语言,能够把用其他语言制作的各种模块。[详细课程]

    UI设计分为实体UI和虚拟UI,互联网说的UI设计是虚拟UI,一般是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。[详细课程]

    大数据,又称巨量资料,指的是所涉及的数据资料量规模巨大到无法通过人脑甚至主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。[详细课程]

    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。[详细课程]

    西安市长安北路8号高速大厦三楼

    电话:029-61876930