职场百科|社保转移应该要注意什么事项?

2018-06-05 16:59:23

社保,即社会保险,社会保险是指国家为了预防和强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。在现实生活中,我们会换工作,如果到另一城市工作,社保转移是打工仔最关心的话题之一。社保转移要注意些什么?西安中软卓越的老师接下来为您一一介绍。

职场百科|社保转移应该要注意什么事项?.jpg

分清转出、封存与终止的区别,转出前先办理招退工,及时办理社保转出手续,办理最后一位职工转出的注意事项。下面大家先来睇睇呢个案例:

李先生是本市一家咨询公司职工,平时负责处理一些行政事务。今年728日,公司与另一职工顾小姐劳动合同到期,双方未续签合同且公司支付了顾小姐7月份的全月工资。由于公司规模较小,没有设立人事部门,李先生被指派为顾小姐办理有关社会保险关系转移的手续。由于先前从未处理过相关事宜,对具体的操作流程一无所知,李先生前往区社保中心咨询。社保中心工作人员接待了李先生,并告知他办理社保关系转移的四个注意事项。

注意一:分清转出、封存与终止的区别

李先生负责办理的社会保险关系转移的手续在社保业务上称之为"转出"。转出是最常见的社保变更手续。简而言之,转出是指职工因各种原因离开用人单位后,由用人单位及时向参保所在地区(县)社保经办机构申报,为其办理在本单位停止缴纳社会保险费的手续。

实际操作中,用人单位经常会把转出与封存、终止等概念混淆,而三者在内涵、操作结果上都有很大的区别:

封存是用人单位为职工办理暂时中止缴纳社会保险费的手续,如职工被司法机关拘留、逮捕后的审查期间或失踪期间,用人单位可按相关规定为其申报封存。而终止则是指因职工死亡或者出国定居,用人单位为其办理个人养老保险帐户终止的手续。

注意二:转出前先办理招退工

由于社保关系的变更均以劳动关系的变动为依据,因此退工备案登记手续必须在社保关系转移前办理。也就是说,李先生办理顾小姐的社保转出前,应先至公司所在地的区(县)职业介绍中心办理她的退工备案登记手续。

注意三:及时办理社保转出手续

《劳动合同法》第五十条明确规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

另外,《劳动合同法》第八十四条规定,劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,按每一名劳动者五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,用人单位应当承担赔偿责任。

这是法律在劳动关系依法解除或者终止后对用人单位方的义务性规定和惩罚性措施,也是用人单位在实际操作中须谨慎处理的事项,主要表现为及时办理离职职工的退工备案登记、档案转移和社保转出等手续。

就办理时间而言,根据《上海市人民政府关于修改〈上海市城镇职工养老保险办法〉的决定》(199893日上海市人民政府第59号令发布)第十四条规定,在职人员应当缴纳的养老保险费,由单位在其每月工资中代扣。由于公司已经发放给了顾小姐7月的全月工资,因此公司也应为其代扣代缴该月的社会保险费。而作为单位经办人,李先生应在八月为顾小姐申报转出。

注意四:办理最后一位职工转出的注意事项

实际操作中还需特别注意的是,当用人单位办理最后一位职工转出时,应当缴清社会保险费及相应的残疾人就业保障金和企业欠薪保障金。如果用人单位的营业执照尚未注销,且仍在有效期内,暂时无人缴费,也无离退休人员账户的,用人单位应向社保中心提交单位社会保险登记暂停结算的申请,办理暂时停止社会保险业务变更和结算的手续。(景熠)

小贴士:办理社保转出需要携带的材料

1.企业需携带《上海市单位退工证明》(已办退工备案手续的无需携带);

2.机关、事业单位需携带《商调函》、辞职批文或《上海市事业单位解除(终止)聘用关系证明》复印件。

以上材料复印件均需加盖单位公章。

西安中软卓越具有完善的IT职业教育体系,提供基于岗位的项目实战训练,投重金研发了专门针对大学生的准员工。"5R5Real"实训课程体系(5R即:真实的工作环境、真实的项目经理、真实的项目案例、真实的工作压力、真实的工作机会)课程设计主要培养学员的动手操作能力,通过实际项目让学生熟知软件开发的流程,每年有无数学子从西安中软卓越走向IT行业,选择通过正规培训的职业教育进入IT行业。西安中软卓越助您走近梦想,走进辉煌人生。

本文由中软卓越(西安)汇集整理,转载请注明作者及出处。

如需学习java、UI设计、软件测试、Python、大数据、嵌入式、Linxu云计算,请点击咨询,加入我们让你的未来不再迷茫。

关于我们

“简称中软卓越”,是中软国际教育科技股份有限公司是大型IT人才培训机构,是人才战略的核心组成部分之一,承担集团发展过程中人才储备和培养的任务;专注IT培训37年,国内高端IT培训品牌,教育部指定官方IT人才培训机构。专注java培训、UI设计培训、软件测试培训、Python培训、大数据培训、嵌入式培训、Linxu云计算培训等培训课程。217家合作院校,880家合作企业,真实项目实战,素质拓展,职业规划。零首付,100%保障就业,先就业,后付款。

最牛逼的毕业学员入职名企享受高薪就业。880家合作企业,年培育学员人数逾6000人,毕业学员就职于中软国际、百度、腾讯、阿里巴巴、IBM、华为科技、中兴通讯、软通动力等知名企业。

还有什么疑问?我们全面为你解答!为您提供一对一专人服务,请点击下方咨询

  • 卓越资讯
  • 猜你想看
  • 常见问题

    Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。[详细课程]

    软件开发是根据用户要求建造出软件系统或者系统中的软件部分的过程;软件开发是一项包括需求捕捉、需求分析、设计、实现和测试的系统工程。[详细课程]

    软件测试是在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求进行评估的过程。[详细课程]

    Python是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,语法简洁清晰,特色之一是强制用空白符作为语句缩进,它常被昵称为胶水语言,能够把用其他语言制作的各种模块。[详细课程]

    UI设计分为实体UI和虚拟UI,互联网说的UI设计是虚拟UI,一般是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。[详细课程]

    大数据,又称巨量资料,指的是所涉及的数据资料量规模巨大到无法通过人脑甚至主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。[详细课程]

    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。[详细课程]

    西安市长安北路8号高速大厦三楼

    电话:029-61876930